Центральный Дом
Художника

на Крымском Валу

14.09-23.09

“Утомленные солнцем”

С начала перестройки Валера и Наташа Черкашины занимались памятниками архитектуры советской эпохи и их существованием в новом времени. Это одна из таких серий, в которой история и современная жизнь прекрасно уживаются. Как сказала одна из девочек, которая попала в кадр: «Снимите меня на этом классном бэкграунде!» Дети воспринимают историческую часть архитектуры, как часть своего прошлого. Солнце способствует этой связи. Оно сплавляет людей и архитектуру. 
Съёмки были сделаны и использованы для создания серии работ «Спорт в СССР» в 2004 году для персональной выставки на Олимпиаде в Афинах Греция. 

Валера и Наташа Черкашины – художники, живые символы российского современного искусства, которые совместно работают около 35 лет. Начав с традиционных материалов — живописи, графики и фотографии, они постепенно перешли на работу с фотоизображениями, инсталляциями, перформансами, а с 1999 года — цифровыми изображениями и видео. Долгое время жили в Нью-Йорке. В настоящее время они живут и работают в Москве. Но, по сути, являются гражданами мира.

 

Черкашины  сделали более 150 персональных выставок и 250 акций — перформенсов. О них снято более семидесяти  телепередач, включая CNN, Italian Super Channel, Deutsche Welle,  Российское телевидение. А так же, сделано более двух сотен публикаций в СМИ,  включая Огонек, Washington Post, Art+Auction, Art Forum, Stern Magazine и т. д. Их работы находятся более чем в 20 крупнейших музейных и корпоративных коллекциях : The Art Institute of Chicago; Boston Museum of Fine Arts, The Museum of Art Philadelphia, Houston Museum of Fine Arts, San Francisco MOMA, Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), ГМИИ им. Пушкина (Москва) и многих других.