Центральный зал СХР

Западное крыло Новой Третьяковки

20.03-05.04

“Лиза уехала к бабушке”

Обычные дети – такие, какие есть и какие всегда были. Они – не позируют и не наряжаются, интуитивно чувствуют фальшь и неискренность, грустят и радуются. Просто живут на улицах почти незатронутых переменами. Игорь Андреев, снимая детей, опускается на колени, чтобы каждый мог, подняться до их уровня.  

Игорь Андреев живет в Астрахани. В городе, который не насыщен событиями. Да, он и не снимает события. Игорь фиксирует воспоминания. «Фотографируя детей, я будто пытаюсь смотреть одновременно в двух противоположных направлениях – оглядываюсь назад, вспоминая собственное безоблачное детство и в тоже самое время пытаюсь разглядеть будущее поколение, которому предстоит жить в новой России. Хочется осмыслить и передать собирательный образ провинциальной детворы».

Шестьдесят лет назад, один мальчик отдал новый игрушечный самосвал за светлячка, только потому, что «он живой и светится». С тех пор не изменилось ничего. Блохастые кошаки – важнее, чем вылупляющиеся из яиц виртуальные лошади. Игра в замусоленные карты – азартнее любой компьютерной стратегии. И хотя в карманах у каждого из героев Игоря наверняка лежит мобильник, им не до того. Настоящая жизнь куда увлекательней: самодельные украшения, велики и тачки, дружба, предательство, свидания, расставания. Все это – всегда было и всегда будет. Поэтому совсем не важно, каким образом и на какой стене ты обновишь свой статус. Кто-то сделает это в сети, кто-то – на гаражной жестянке. Суть никогда не изменится, ведь грусть и боль всегда настоящие, особенно если ты пришел, а «Лиза уехала к бабушке».