Центральный зал СХР

Западное крыло Новой Третьяковки

20.03-05.04

“В скорлупе иллюзий”

Наталья Голубева больше всего любит снимать предметы. Поэтому жанр натюрморта ей органически близок. Однако натюрморты Натальи – совсем не такие, к каким все привыкли. Классический натюрморт – больше всего похож на шараду, составленную автором из повседневных вещей. Разгадал скрытое значение – получил назидательный урок. У Натальи – все не так!

«Мне нравятся двойные послания и загадки. Особенно, если они способны отражать смысл. Именно поэтому моих работах часто присутствуют яйца. Ведь они лучше всего выражают двойственность взгляда – снаружи и изнутри скорлупы».

Да, автору нравятся загадки. Но Наталья их не загадывает, а главное – не ждет, что зритель будет пытаться что-то разгадать. При этом тайна в ее работах, конечно же есть. Какая именно? Так ведь для каждого своя. Это как еще неоткрытая книга. Ты видишь обложку-оболочку-скорлупу, а что под ней – не знаешь. Может быть роман, а может быть просто чистая бумага – то есть книга, которую можно написать, но можно и не писать. Работы Натальи тем и интересны, что дают зрителю абсолютную свободу творческого опыта. Себе же автор оставляет себе право показать как минимум две возможности, два пути. Ведь никто на самом деле не знает, что именно скрывается под оболочкой: нежная плоть или жгучий чеснок. Поэтому и играть с натюрмортами-скорлупками так интересно. Легко почувствовать себя алхимиком у которого из колбы, похожей на яйцо, может родиться и «красный цветок» – золото; и «белый цветок» – серебро; а если чудо свершится, то и «синий цветок», которого в работах Натальи нет. Найти его она предлагает нам.