Центральный зал СХР

Западное крыло Новой Третьяковки

20.03-05.04

“Я знаю, город – будет!”

Взгляд на город с самых разных ракурсов. Строители небоскребов и сами небоскребы. Тени великого прошлого и осмысление масштабов грядущего. Все это на персональной фотовыставке Юрия Климова – романтика, знающего как город устроен, кем он построен и уверенного в том, что наш город – будет!

«Мне интересен город. Он – и многогранен, и неисчерпаем. Город все время изменяется, растет, но все равно остается самим собой. Его строят люди, люди в нем живут. Одни – знают, как выглядит город изнутри. Другие – видят только фасады. А я стараюсь поймать моменты, когда человек и город, как будто прикасаются друг к другу».

Главный герой работ Юрия Климова – город. Герой необычный, многоплановый и многослойный. Он требует от автора и пристального – наприщур взгляда, и умения держать баланс. Ведь только так можно пройти по тонкой грани, отделяющей грусть от сентиментальности, архитектуру от чертежа, красоту инженерных конструкций от простой арматуры.

Город Юрия Климова – вовсе не «человеческий муравейник» и не мегаполис, хотя он снимает и трубы ТЭЦ, и стрелу бетононасоса, и небоскребы Москва-Сити. Но вертикали труб – рифмуются с титановым космосом, небоскребы – исчезают в облаках, а бетононасос, больше похож на модернистский «удар бича».

Графическими акцентами автор задает ритм своему почти музыкальному произведению. Голубиный нотный стан вторит граммофонному скрипу из уже далекого прошлого. Надежды бездомных котят питает аромат жареной на газовой горелке мойвы. Строители из уставших работяг превращаются в танцоров и в актеров, требующих аплодисментов. А горожане – они просто живут: ходят за продуктами, спешат, пробегают мимо. Но именно благодаря им Юрий Климов замыкает вечный круг жизни города. Его и нашего города, построенного не нами, но готового принять всех, кто этот город любит, кто его слышит и чувствует.